7月3日至4日,國家主席習近平將對韓國進行國事訪問。韓國各界人士在接受記者採訪時紛紛表示殷切期盼、誠摯歡迎,認為訪問將加強兩國理解、信任與合作,推動兩國戰略合作伙伴關係邁上新臺階,促進本地區乃至亞洲的和平、穩定與繁榮。
      充實戰略合作伙伴關係,為地區發展作出更大貢獻
      韓國峨山政策研究院院長咸在鳳告訴記者,該研究院日前隨機調查了韓國1000餘名成年人對韓中關係的看法,結果顯示,62%的受訪者對韓中關係表示肯定,70.8%的受訪者對未來兩國關係進一步發展持肯定態度。兩國間的經濟交往、文化交流已經發展到了很高的水平,打下了堅實基礎。下一階段應加強戰略層面上的交往,探討如何在未來建立地區共同體。
      韓國東北亞歷史財團秘書長石東演是一位資深外交官,曾任韓國駐華使館政務參贊。他表示,韓中關係正處於歷史上最好的時期,去年6月樸槿惠總統訪華,和習近平主席共同發表了《中韓面向未來聯合聲明》和《充實中韓戰略合作伙伴關係行動計劃》,兩國關係發展進入新階段。一年來,雙方達成的各項協議都在穩步推進。此次習主席對韓國進行國事訪問將進一步深化兩國關係。
      石東演認為,兩國應尋求更大的共同利益,正在推進的自由貿易協定談判就是一個提升兩國關係的重要杠桿,希望兩國能儘快達成協議。兩國之間的戰略對話也是加強相互理解的重要途徑,兩國對於東北亞地區的和平與繁榮都有著共同的願景。
      韓國青瓦臺前外交安保首席秘書千英宇認為,習近平主席此次訪韓,對韓中關係進一步發展是很好的契機。現今的韓中關係,不局限於政府間的交流,還包括民間的友好情感。習主席此訪將進一步增進兩國互信、理解和交流。韓中兩國將心比心,將決定兩國未來的發展。
      在談到如何讓兩國關係進一步發展時,韓國成均館大學成均中國研究所所長李熙玉表示,這需要兩國相互尊重對方的核心利益,並且兩國的合作應為地區的發展作出更大貢獻。特別是對於日本侵略歷史問題,韓中應該加強要求日本正視過去、面向未來的共識。
      韓國前總統經濟助理金容珉說,全球經濟發展的重心正在從歐美逐漸向以中國、韓國等國為代表的亞洲地區轉移,中國是韓國可以信賴的經濟伙伴。習主席此次訪問,不僅對兩國間經貿交流、人員往來有重要意義,而且對整個亞洲地區最終成長為世界經濟中心將起到巨大的推動作用。
      加強經濟人文交流,增進理解與互信
      中韓兩國唇齒相依、一衣帶水,友好交往歷史源遠流長,發展目標類似。去年6月,韓國總統樸槿惠訪華期間曾指出,就像兩國的河流在同一片大海中匯合,中國夢與韓國夢也是一致的。
      韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬是能說一口流利漢語的中國通。他充滿期待地對記者說,習近平主席在地方工作時已多次訪韓,韓國十分歡迎老朋友的到訪。他表示,韓中經濟交流是加強兩國關係的動力,其中正在進行的自由貿易協定談判有著非常重要的指向標作用,建設離岸人民幣金融中心也是韓中經貿合作正在推動的新領域。隨著經濟交流而來的人文交流已經極大增進了雙方的理解和互信,今後兩國在近代史方面的合作應該進一步深化,共同捍衛歷史真相。他還表示,為方便兩國人民往來,應進一步簡化出入境手續,對一些人群可以互免簽證。
      韓國西江大學政治外交學教授全聖興指出,每天平均有兩萬多人次穿梭於兩國之間。走在首爾明洞、新村、狎歐亭等主要街道上,時常能聽到中國話,甚至會讓人分不清這裡究竟是首爾還是北京。兩國交往之密切,民間往來就是最好的佐證。
      韓國外交部文化外交局局長金東起表示,韓中建交以來,兩國人文交流飛速發展。每周往來於兩國的航班數超過800架次。兩國往來人數增加,彼此間的瞭解亦隨之加深。在此背景下,兩國民眾對對方國家的關註度日漸升溫。韓國電視劇在中國享有極高人氣,韓國電視劇中體現的感情與文化能引發中國觀眾共鳴,這充分顯示兩國民眾在心靈上的互融互通。現在,越來越多的韓國人開始學習漢語,越來越多的韓國中學生將漢語選為第二外語,越來越多的企業人員到培訓班學習漢語。對對方國家的關心是更好瞭解對方的出發點。期待此次習主席到訪,能夠進一步加深兩國文化交流與合作。(駐韓國記者 萬宇 記者 陳尚文)   (原標題:推動中韓關係邁上新臺階——韓國各界熱盼習近平訪問)
創作者介紹

韓劇

wnuuxtvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()