本報訊 (記者孫穎)今起至12月8餐飲設備日,北京市人民政府人民建議徵集辦公室在首都之窗網就本市2014年為廣大人民群眾擬辦重要實事征求意見。
  起草編製工作堅持以“人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、答應不答應”為出發點和落腳點,在前期廣泛徵集和聽取社會各界、基層群眾意見建議的基礎上,從著力改善群眾居住條件、襯衫大力發展公共交通、進一步優化城鄉生態環境、多渠道增加群眾收入等十個方面,提出30件初選項目。
  記者註意到,每個初選項目的文字簡介非常精練,都是“乾貨”,如籌集各類保障性住房7萬套,竣工10萬套;實現62公里軌道交通建成通車;利用人防工程為社會提供1.8萬個停車位;增加5000輛公租自行車;提供8萬個高校畢業生就業崗位;整治三環內135處露天燒烤高發點位等,串串數字無不關系統傢俱乎百姓生活。每個項目後都有“贊成”、“不贊成”和“棄權”三個選項。X133
  著力改善
  居住條件
  竣工10萬套
  1.進一步改善中低收入群眾家庭住房條件,通過新建、改建、擴建支票借款、收購、棚戶區改造等多種方式,籌集各類保障性住房7萬套,竣工10萬套。
  2.進一少提高群眾居住的安全感和舒適度。繼續對老舊小區進行節能保溫、抗震加固、公共區域整治(包括水、電、氣、熱、通信等設施)等綜合改造和簡易樓改造,共計10關鍵字廣告00萬平方米。
  3.有效改善群眾居住條件和環境,在城六區開展棚戶區改造和環境整治,完善市政設施和公共服務設施,啟動實施百萬莊北區、南區居民住房改善等108個項目建設。
  4.改善提升農村地區群眾住房條件,完成8萬戶農宅抗震和節能改造。
  大力發展
  公共交通
  通車62公里
  5.緩解中心城區交通擁堵,提高群眾出行效率,實現6號線二期、7號線、14號線東段(金台路—善各莊)、15號線一期西段(清華東路—望京西)共62公里線路建成通車。
  6.為群眾出行提供更多便利,對三環路以內80條城市道路的自行車道和人行步道實施整治,增加公共租賃自行車5000輛,完成30項疏堵工程;開工建設長安街西延和蘋果園交通樞紐。
  優化城鄉
  生態環境
  綠道200公里
  7.不斷改善空氣質量,繼續實施農村地區“減煤換煤、清潔空氣”行動,年內通過優質燃煤替代、煤改電、天然氣入戶等方式減煤換煤100萬噸,完成40萬戶炊事氣化改造工程;完成供暖燃煤鍋爐清潔能源改造2500蒸噸。
  8.進一步保護改善生態環境,在28個鄉鎮建設32條生態清潔小流域。治理水土流失面積400平方公里,改善76個村、6.7萬農民生產生活條件。
  9.建成市級綠道200公里,為群眾休閑健身提供更多場所。
  多條渠道
  增加收入
  8萬個崗位
  10.多種方式提高群眾收入水平,調整企業退休人員基本養老金、失業保險金、工傷保險定期待遇、城鄉居民基礎養老金、福利養老金;提高最低工資標準,確保低收入職工工資增長。
  11.解決群眾生活方面的實際困難,提高符合條件的農村計劃生育家庭獎勵扶助金及獨生子女傷殘、死亡家庭特別扶助金標準,分別從每人每月100元、160元、200元提高到每人每月200元、400元、500元。
  12.為群眾實現就業提供更多幫助,舉辦“春風行動”、“民營企業招聘月”等就業專項活動,幫扶城鄉就業困難人員、高校畢業生等各類群體就業;舉辦各類高校畢業生專場招聘會150場,提供8萬個高校畢業生就業崗位。
  加大市容
  環境治理
  整治135處
  13.在城六區100條背街小巷開展環境綜合治理,打造精品街巷;提升改造150座旱廁,改善群眾生活環境。
  l4.努力解決群眾反映強烈的城市環境問題,整治三環路內135處露天燒烤高發點位,實現群眾投訴量下降80%以上;按照“四類”地區管控標準,取締、規範無照游商,實現群眾投訴量下降15%以上。
  增加社區綜合服務
  100家早餐店
  15.為老年人提供更多人文關懷,在東城區崇文門外街道、延慶縣沈家營鎮等94個街道(鄉鎮)建設80個養老照料中心和16個社區服務中心,使老年人就近享受生活照料、家政服務、康復護理、精神慰藉、娛樂等便利服務。
  16.在東城區、西城區開展試點的基礎上,2014年在海澱區、石景山區新建或改造100家固定早餐門店。
  17.建成200個“一刻鐘社區服務圈”示範點,為群眾提供基本公共服務、便民服務和公益服務。
  (下轉第7版)
  改善群眾出行環境
  調整60條公交線路
  18.提升、改善三環路以內100處公交站台的群眾候(乘)車環境,讓群眾出行更方便;完善安立路大容量快速公交線路,建設1條基於公交專用道的公交快線。優化調整60條公交線路(包括新開20條微循環公交線路、20條定製公交線路)。
  19.進一步提高公交車輛運行效率,吸引更多群眾乘坐公共交通出行,新建或在建狀道路繼續設置公交專用道10公里。
  20.進一步改善群眾出行條件,完成30條無燈道路的路燈建設。
  21.緩解停車難,利用人防工程為社會提供1.8萬個停車位。
  22.保障群眾出行安全,開工加裝地鐵l、2號線安全門。
  提升群眾健康水平
  建100家健康學校
  23.關註群眾身心健康,創建100家健康促進學校,培養兒童青少年健康生活方式;為本市4.2萬名40周歲及以上居民免費進行腦卒中危險因素評估,併為腦卒中高危人群提供健康教育、轉診等服務。
  24.普及健康知識,對4000個家庭的“家庭保健員”開展中醫葯知識與基本技能培訓,建設60個中醫葯社區科普團隊,服務300萬市民。
  25.增強群眾體質,選取本市成年人、老年人4.8萬人和幼兒6000人,為其提供體質測試服務,有針對性地進行科學健身指導。
  保障生活安全
  規範238處地下空間
  26.清理規範用於租住的238處地下空間,消除電線老化、消防設施缺損、通道堵塞等安全隱患。
  27.在322個街道(鄉鎮)配備1141套食品藥品快速檢測設備,對轄區食品藥品實施及時有效檢驗檢測;完成藥品安全信息公眾查詢平臺建設。
  豐富群眾文化體育生活
  建660個體育達標區
  28.建設47個鄉鎮校外活動站,為農村地區未成年人參加校外體育、藝術、科技活動提供場所。
  29.繼續創建660個體育生活化達標區,為社區群眾提供體育健身、體質測試、健身培訓等服務。
  30.為群眾休閑旅游提供優質服務,完成全市旅游景區、民俗旅游村、鄉村旅游新業態、各類旅游服務功能區100座廁所升級改造;完成50家旅游景區、民俗旅游村、鄉村旅游新業態、各類旅游服務功能區旅游導覽標識、景觀標識、服務標識的升級改造。  (原標題:本市2014年擬辦實事徵意見)
創作者介紹

韓劇

wnuuxtvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()