跨越“中找房子等收入陷阱”
  再爭取20年改革紅利期中央財經領結婚導小組詳解三中全會《決定》:涵蓋15個領域60個具體任務
  詳解1
  經濟占所有
  改革情趣用品任務近一半
  記者:黨的十八屆三中全會審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定網站優化》。作為《決定》起草和修改的親身參與者,您認為《決定》有哪些值得關註的特點?
  楊偉民(中央財經領導小組辦公室副主任):全會通過的《決定》是新一屆黨中央動員全黨全國各族人民全面深化改革的行動綱領、租辦公室進軍號角。《決定》的特點和蘊含的思想主要有五點:
  一是主題全面。全面深化改革,這與十一屆三中全會以來的前6次三中全會有所不同。儘管前6次會議也都與改革有關,但主題僅是某一方面改革。這次則包括了經濟、政治、文化、社會、生態文明以及國防和軍隊改革、黨的建設制度改革。
  二是主線清晰。《決定》提出“6個緊緊圍繞”,分別是經濟、政治、文化、社會、生態文明、黨建這6個領域的改革主線,反映各個領域改革的基本理念。
  三是重點明確。雖然全會主題是全面深化改革,但堅持問題導向原則,把經濟體制改革作為全面深化改革的重點,發揮其對其他領域改革的“火車頭”牽引作用。15個方面改革任務中,6個是經濟,1個是與經濟密切相關的生態文明體制,占了所有改革任務的近一半。之所以如此,主要考慮是,當前我國存在的問題,根本上說還是發展問題。我國正處在跨越“中等收入陷阱”階段,下一步發展面臨諸多難題和風險,過去支撐快速增長的條件也在變化,只有加快經濟領域改革才能釋放更多發展動力。
  四是力度空前。《決定》2萬字左右,涵蓋15個領域、60個具體任務,句句是改革,字字有力度。每一句話的內涵十分豐富,落實下去都會使該領域的體制機制發生重大變化。在起草和修改過程中,有兩個原則讓我記憶深刻,一是只寫改革,特別是重大改革,發展的任務原則上不寫;二是修改時,對於有可能削弱改革力度、弱化改革舉措的,除非理由特別充足,一般不接受。而增加的改革內容,只要有最大公約數的、有一定共識的都寫上。
  五是行動扎實。《決定》的落實是有保證的,體現在:組織落實,明確提出中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實;時間落實,鮮明提出到2020年完成《決定》提出的改革任務,改革進程是可檢查、可評估的。這體現了新的中央領導集體抓工作踏石留印、抓鐵有痕的精神。
  詳解2
  國家治理體系
  和能力現代化
  記者:在全面深化改革的總目標中,全會提出,推進國家治理體系和治理能力現代化。如何理解這一新提法?
  楊偉民:這是一個嶄新的概念和提法。過去我們說建設現代化,是分別從經濟、政治、文化、社會建設的角度提出的,而新目標是從制度層面提出的現代化,豐富了我國現代化的內涵。
  國家治理水平是檢驗一種社會制度是否比較完善、比較定型的重要標誌,對中國特色社會主義制度建設提出了更高要求。
  公報以“社會治理”取代“社會管理”,體現了主體的多元化。治理與管理的區別就在於治理是政府、市場、社會組織,黨、人大、政府、政協等多元主體一起進行國家的治理,而不是僅僅依靠一種力量,這是民主的一種表現。公報提出的“推進協商民主廣泛多層制度化發展”,就是推進國家治理體系和治理能力的重要一環。
  一個成熟的社會制度必須依靠法律。公報在不同領域列舉了需要完善的制度,表明未來國家治理方式將是法治的,不再是簡單命令式或單純靠行政手段進行。
  詳解3
  再爭取20年的
  改革紅利期
  記者:全會提出,使市場在資源配置中起決定性作用,而過去的表述是基礎性作用。一詞之變的意義在哪裡?
  楊偉民:從“基礎”到“決定”,2個字的改變,意義十分重大,是《決定》最大亮點和重大理論創新。這是我國社會主義市場經濟內涵“質”的提升,是思想解放的重大突破,也是深化經濟體制改革以及引領其他領域改革的基本方針。其未來影響將不亞於十四屆三中全會提出建立社會主義市場經濟體制改革的目標。“使市場在資源配置中起決定性作用”的重大論斷,會同樣極大地解放和發展生產力,給我國再爭取一個20年的改革紅利期,助推我國順利跨越中等收入陷阱。
  為什麼要改?一是抓住了社會主義市場經濟體制的本質特征——用盡可能少的資源投入生產盡可能多的產品。過去強調市場在資源配置中起“基礎性作用”,在國家宏觀調控下發揮市場配置資源作用,但都不能最大限度提高市場效率。此次兩字之變,抓住了我國經濟體制改革最深層次的問題,意味著在配置資源問題上,其他力量如政府,可以影響和引導資源配置,但決定者只能是市場。二是明確經濟體制改革的主線和路線圖。當下大家都在尋找改革的突破口,公報提出使市場在資源配置中起決定性作用,明確了下一步改革的突破口和路線圖。未來所有經濟領域改革都要以是否發揮市場在資源配置中的決定性作用為標尺。今年推動的一些改革,包括上半年經濟增速下滑,外界都期待政府出手,但並沒有動,就體現了要依靠市場發揮穩定經濟的作用。三是抓住了我國現實經濟問題的根。雖然30多年改革,初步建立社會主義市場經濟體制,但目前經濟體制在很多方面很不完善,核心問題還是政府對資源的直接配置過多、不合理干預太多。產能過剩、城市病嚴重、耕地占用過多、地方債風險、生態環境保護等,很大程度上都與政府干預多有關。堅持市場化改革方向,是解決現實經濟問題的根本。
  詳解4
  清晰界定政府
  職能和作用
  記者:市場在資源配置中起決定性作用之後,政府應該做些什麼?政府與市場的關係會發生怎樣的變化?
  楊偉民:把基礎性作用改為決定性作用,絕不是否定或弱化政府作用。現代經濟中,市場和政府的作用同樣重要,但作用的內涵不同。就資源配置而言,政府作用是引導和影響資源配置,而不是直接配置資源。
  只有界定好政府的職能和作用,政府不越位,才能使市場在資源配置中發揮決定性作用,才能解決目前政府職能越位、缺位和不到位並存的問題。《決定》清晰界定了政府職能和作用,可概括為5項職能、20個字:即宏觀調控、市場監管、公共服務、社會管理、保護環境。
  相對於黨的十六大,此次全會沒有提經濟調節,因為這一概念過於寬泛,給政府干預資源配置留下空間較大,也與市場決定資源配置相矛盾。
  詳解5
  公平地對待
  各種所有制經濟
  記者:基本經濟制度方面,全會提出,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎,並強調了“兩個毫不動搖”。這方面有什麼突破和創新?
  楊偉民:一是公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟發展的重要基礎。過去也講過“非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分”,但從來沒有與公有制經濟放在一起講,而這次放在一起,十分鮮明,沒有老大、老二之分了。
  二是在保護產權、使用生產要素、參與市場競爭、法律保護、市場監管、依法監管等各方面,強調各種所有制經濟平等、公平、公正、統一等關鍵詞。
  三是積極發展混合所有制經濟。這不是新概念,但有新的內涵和定位。今後,既要發展國有資本控股的混合所有制經濟,也要鼓勵發展非公有制資本控股的混合所有制經濟。
  此外,《決定》在深化國有企業和國有資產改革方面也有很多新思路、新任務,下一步必將掀起國有企業改革的第二波高潮。
  ■據人民日報、新華社  (原標題:跨越“中等收入陷阱” 再爭取20年改革紅利期)
創作者介紹

韓劇

wnuuxtvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()